Nona edizione per la guida Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso. Un’edizione che racconta la “nuova normalità” di un settore che ha dato prova di grande vitalità e capacità di reinventarsi e rinnovarsi con nuove consapevolezze.
Molti pizzaioli hanno sfruttato il periodo di stop imposto dalla pandemia per studiare, migliorare e diversificare gli impasti: un mix di generi che dalla pizza in teglia alla pizza al padellino, dalla pizza al vapore alla pizza alla pala è sempre più presente nei menu dei maestri pizzaioli. Si sono moltiplicati gli orti di proprietà e, in alcuni casi, sono nate vere e proprie aziende per garantire una pizza sempre più agricola e sostenibile.
Dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche e crescono i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre più un cibo d’autore, sano e sostenibile. Un intero settore che, con impegno, sta alzando l’asticella con una distinzione sempre più netta fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca.
“L’Unesco ha definito la pizza patrimonio immateriale dell’umanità” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. “L’arte della pizza è un’arte tutta italiana che il Gambero Rosso da anni, attraverso la guida, accompagna nella crescita e nella promozione. I maestri dell’impasto sono i nuovi portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed è questo il motivo che ci ha spinto a coinvolgerli nel Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso senza scopo di lucro, per contribuire alla focalizzazione e allo sviluppo dei corsi di Gambero Rosso Academy e di Gambero Rosso University”.
“Il nostro impegno nel diffondere il “verbo della pizza” oltrepassa i confini nazionali” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Anche in questa edizione segnaliamo le migliore pizzerie italiane nel mondo, arricchendo così la conoscenza e la diffusione della vera pizza made in Italy”.
Oltre 680 esercizi segnalati con oltre 60 nuovi ingressi, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 6 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 1 nuovo Tre Rotelle. 9 i premi speciali.
La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 14; Piemonte con 7; Veneto con 6; Lombardia e Sicilia con 5; Abruzzo e Sardegna con 3; Emilia – Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli-Venezia Giulia, Calabria e Puglia con 1.
GUIDA PIZZERIE D’ITALIA 2022
I TRE SPICCHI 2022
96
Pepe in Grani |CAIAZZO (CE)
I Tigli |SAN BONIFACIO (VR)
95
La Filiale a L’Albereta |ERBUSCO (BS)
I Masanielli |CASERTA
Renato Bosco Pizzeria |SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
94
Gusto Divino |SALUZZO (CN)
La Notizia |NAPOLI
Sestogusto |TORINO
93
50 Kalò |NAPOLI
Apogeo Giovannini |PIETRASANTA (LU)
Francesco & Salvatore Salvo |NAPOLI
La Notizia |NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi |NAPOLI
Pizzeria Salvo |SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Seu Pizza Illuminati |ROMA
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti |SERAVEZZA (LU)
Da Clara |VENETICO (ME)
La Contrada |AVERSA (CE)
Le Follie di Romualdo |FIRENZE
Framento |CAGLIARI
Gusto Madre |ALBA (CN)
Montegrigna – Tric Trac |LEGNANO (MI)
Officine del Cibo |SARZANA (SP)
La Pergola |RADICONDOLI (SI)
Piano B |SIRACUSA
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni |SAN MAURO TORINESE (TO)
Sforno | ROMA
Sirani |BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
400 Gradi | LECCE
Casale Rufini |GALLICANO NEL LAZIO (RM)
Chicco |COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta |MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Al Fresco |FIRENZE
In Fucina | ROMA
La Gatta Mangiona |ROMA
Gigi Pipa |ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE
Libery | TORINO
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa |ORTEZZANO (FM)
Mediterraneo | PORDENONE
L’Orso | MESSINA
Proloco DOL Centocelle |ROMA
Re | Mi |SASSARI
Giovanni Santarpia |FIRENZE
‘O Scugnizzo | AREZZO
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
90
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
180g Pizzeria Romana | ROMA
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ) NUOVO INGRESSO
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Disapore La Pietra | CECINA (LI)
Era Ora | PALMA CAMPANIA (NA)
Fandango | POTENZA
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle |CAGGIANO (SA)
Guglielmo Vuolo Verona |VERONA
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Largo 9 | FIRENZE NUOVO INGRESSO
Mater |FIANO ROMANO (RM)
Le Parùle |ERCOLANO (NA) NUOVO INGRESSO
Perbacco | LA MORRA (CN)
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE NUOVO INGRESSO
Qvinto | ROMA NUOVO INGRESSO
Sbanco | ROMA
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME) NUOVO INGRESSO
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Casa Vitiello | CASERTA
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
ZenZero Osteria della Pizza | PISA
LE TRE ROTELLE 2022
95
Pizzarium |ROMA
94
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
92
Panificio Bonci |ROMA
Masardona | NAPOLI
Oliva Pizzamore | ACRI (CS)
90
Forno Brisa |BOLOGNA
Lievito Pizza, Pane | ROMA
Menchetti | AREZZO
Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)
Tellia | TORINO NUOVO INGRESSO
GUIDA PIZZERIE D’ITALIA 2022
PREMI SPECIALI
I MAESTRI DELL’IMPASTO
Premio speciale
Lombardia
ANTONIO PAPPALARDO
Inedito – BRESCIA
La Cascina dei Sapori – REZZATO (BS)
Campania
DIEGO VITAGLIANO
10 Diego Vitagliano – NAPOLI, POZZUOLI
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PIZZAIOLO EMERGENTE
Premio speciale
Sicilia
SIRACUSA
CONCETTO FIORENTINO
Era Ora Ortigia
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RICERCA E INNOVAZIONE
Premio speciale
Liguria
SARZANA (SP)
Officine del Cibo
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LE PIZZE DELL’ANNO
Premio speciale
Pizza a Degustazione
Toscana – Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Petto d’Anatra
petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky
Pizza all’Italiana
Veneto – Al4 | RONCADE (TV)
Tonno Subito
scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle
Pizza Napoletana
Campania – La Contrada | AVERSA (CE)
Summer Light
scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone
Pizza a Taglio
Lazio – Lievito Pizza, Pane| ROMA
Pizza con friggitelli
friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo
Pizza Dolce
Lazio – Seu Pizza Illuminati | ROMA
Assoluto di pesca
namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan
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PIZZA E TERRITORIO
Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali
Premio speciale
Lazio
ROMA
Prelibato
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LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Premio speciale
Toscana
SERAVEZZA (LU)
Battil’oro Fuochi
+ Lieviti + Spiriti
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IL MIGLIOR SERVIZIO DI SALA
Premio speciale
Sicilia
PALERMO
Archestrato di Gela
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LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE
Premio speciale
Emilia-Romagna
REGGIO EMILIA
Piccola Piedigrotta
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LA MIGLIORE CARTA DEI DOLCI
Premio speciale
Campania
CASERTA
I Masanielli