Il sorpasso è avvenuto, I Masanielli di Francesco Martucci è la migliore pizzeria d’Italia e del mondo secondo 50 Top Pizza 2020, IV edizione della celebre guida on-line di settore. Il locale di Caserta rimane da solo sul gradino più alto del podio dopo l’ex-aequo del 2019, condiviso con Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo, CE) che scende dunque per la prima volta in seconda posizione dopo tre anni da primo della classe. In terza piazza I Tigli di Simone Padoan (San Bonifacio, VR), il quale si aggiudica l’ambito premio speciale di pizzaiolo dell’anno. Ai piedi del podio 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria e La Notizia 94, del pizzaiolo Enzo Coccia, entrambe di Napoli.
Se al vaglio degli ispettori i criteri per la valutazione sono rimasti gli stessi delle precedenti edizioni (dalla qualità della proposta del cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente), sono stati invece tanti i cambiamenti nella top 50, che appare, rispetto alle precedenti edizioni, abbastanza rivoluzionata, grazie a diverse new entry e altrettante uscite di scena. Il duo di testa continua a essere espressione della scuola casertana e la Campania resta ovviamente la regione con il maggior numero di locali presenti in classifica, ben 16. A essere rappresentata è però quasi l’intera Penisola, a cominciare da Lazio, Lombardia e Toscana, a quota 6, segue il Veneto (4), poi il Piemonte, la Sardegna e la Sicilia (2), infine Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Liguria, Marche e Puglia (1).
Novità anche per gli attesi Italian Special Awards 2020. Tra questi il premio di giovane pizzaiolo dell’anno, dato a Gennaro Police dell’insegna ‘O Scugnizzo, di Arezzo, e quello di pizzeria novità del 2020, assegnato alla romana IQuintili, di Marco Quintili. La performance del 2020 (ovvero il più grande balzo in avanti in classifica, dal 106° posto del 2019 all’attuale 29°) è invece opera del Ristorante Pizzeria Ciarly, di Napoli. L’incredibile Futuro di Marinara di Francesco Martucci è la classica zampata del campione e si aggiudica il premio di pizza dell’anno. Mentre a firmare la margherita dell’anno è un maestro come Enzo Coccia (La Notizia 94, Napoli). Per la migliore proposta dei fritti occorre andare ad Acireale (CT), presso Frumento, e per la più buona frittatina di pasta da Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, a Frattamaggiore (NA).
Il premio Pasticceria in Pizzeria va a Dry Milano, mentre la migliore pizza dolce è la Pizza Colada di Seu Pizza Illuminati (Roma). Il miglior servizio di sala è di Francesco & Salvatore Salvo (Napoli). Le migliori carte dei vini, delle birre e degli oli sono rispettivamente di: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria (Napoli), Apogeo (Pietrasanta, LU), Giangi Pizza e Ricerca (Arielli, CH). Infine il premio Best Format, conferito a Crosta (MI), e l’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità Ambientale attribuito a Le Grotticelle (Caggiano, SA).
Sono stati inoltre assegnati i prestigiosi riconoscimenti internazionali per le top pizzerie in Giappone, Canada, Asia e Oceania. Ad aggiudicarseli rispettivamente: Pizzeria Braceria Cesari (Nagoya, Japan), Via Tevere Pizzeria Napoletana (Vancouver, Canada), CIAK – In The Kitchen (Hong Kong, China) e 400 Gradi (Brunswick, Australia). A quest’ultima insegna australiana per finire, è stato dato anche l’ambito premio per la Migliore Pizza Napoletana fuori dall’Italia. Purtroppo quest’anno non è stato possibile stilare le classifiche delle migliori pizzerie di Usa, Sud America e Africa a causa dell’emergenza sanitaria, che non ha reso agevole né il lavoro dei pizzaioli e né tantomeno quello degli ispettori.
Tutti i responsi sono stati dati al termine di un’appassionante diretta streaming, condotta da Federico Quaranta e seguita da migliaia di persone attraverso i canali social. L’ormai consueto countdown ha visto collegati tutti i pizzaioli presenti in classifica, i quali hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze assegnategli. Tra questi anche Gabriele Bonci, con la sua Pizzarium al primo posto delle 20 Migliori Pizze in Viaggio in Italia – da Taglio e Asporto – 2020, e ovviamente Ciro Salvo, numero uno, con 50 Kalò London, di 50 Top Europe 2020, la classifica delle migliori pizzerie d’Europa fuori dai confini italiani che ha fatto migliaia di visualizzazioni durante la sua presentazione e raccolto centinaia di articoli da tutti i Paesi europei.
“Il mondo della pizza – commentano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – si è dimostrato quello più reattivo di fronte alle difficoltà del momento. Nessuno ha rinunciato alla qualità e sono proseguiti gli investimenti. Ci teniamo poi a sottolineare l’ingresso di tanti giovani, sia in Italia che all’estero, a testimonianza di un settore vivo, ricco di passione e di competenze. Vogliamo infine ringraziare i nostri partner e tutti gli ispettori, che quest’anno hanno compiuto un eccellente e difficile lavoro fuori e dentro i confini nazionali. Grazie a loro, ai coordinatori regionali e nazionali, abbiamo potuto offrire ai lettori e ai clienti una fotografia del comparto come forse nessun altro è in grado di fare. Diamo ovviamente appuntamento a 50 Top Pizza 2021, augurandoci un felice ritorno alla normalità”.
Classifica Italia 2020 – 50TopPizza
1 I Masanielli – Francesco Martucci Caserta Campania
2 Pepe in Grani Caiazzo (CE) Campania
3 I Tigli San Bonifacio (VR) Veneto
4 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria Napoli Campania
5 La Notizia 94 Napoli Campania
6 Francesco & Salvatore Salvo Napoli Campania
7 Seu Pizza Illuminati Roma Lazio
8 Dry Milano Milano Lombardia
9 ‘O Scugnizzo Arezzo Toscana
10 Le Grotticelle Caggiano (SA) Campania
11 Apogeo Pietrasanta (LU) Toscana
12 La Gatta Mangiona Roma Lazio
13 Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni San Mauro Torinese (TO) Piemonte
14 Sbanco Roma Lazio
15 Le Follie di Romualdo Firenze Toscana
16 Fandango Potenza Basilicata
17 Crosta Milano Lombardia
18 IQuintili Roma Lazio
19 Grigoris Mestre (VE) Veneto
20 10 Diego Vitagliano Pizzeria Napoli Campania
21 Pizzeria Da Lioniello Succivo (CE) Campania
22 Sirani Bagnolo Mella (BS) Lombardia
23 Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 Frattamaggiore (NA) Campania
24 Enosteria Lipen Triuggio (MB) Lombardia
25 Pizzeria Da Ezio Alano di Piave (BL) Veneto
26 Giangi Pizza e Ricerca Arielli (CH) Abruzzo
27 Cocciuto Milano Lombardia
28 Pupillo Pura Pizza Priverno (LT) Lazio
29 Ristorante Pizzeria Ciarly Napoli Campania
30 Framento Cagliari Sardegna
31 Frumento Acireale (CT) Sicilia
32 Officine del Cibo Sarzana (SP) Liguria
33 I Masanielli – Sasà Martucci Caserta Campania
34 La Braciera Palermo Sicilia
35 La Masardona Napoli Campania
36 Le Parùle Ercolano (NA) Campania
37 Pizzeria Panetteria Bosco Tempio Pausania (SS) Sardegna
38 400 Gradi Lecce Puglia
39 Piccola Piedigrotta Reggio Emilia Emilia Romagna
40 Casa Vitiello Tuoro (CE) Campania
41 La Ventola Rosignano Marittimo (LI) Toscana
42 Giotto Pizzeria – Bistrot Firenze Toscana
43 Gusto Divino Saluzzo (CN) Piemonte
44 Pizzeria 450° Pizza e Fritti di G. Iervolino Pomigliano d’Arco (NA) Campania
45 L’Osteria di Birra del Borgo Roma Lazio
46 Pizzeria Gigi Pipa Este (PD) Veneto
47 Pizzeria Mamma Rosa Ortezzano (FM) Marche
48 La Cascina dei Sapori Rezzato (BS) Lombardia
49 Battil’oro Querceta (LU) Toscana
50 Concettina ai Tre Santi Napoli Campania
Italian Special Awards 2020
– Pizza dell’Anno 2020 – PASTIFICIO DI MARTINO AWARD Futuro di Marinara – I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta – Campania
– Pizzaiolo dell’Anno 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWA – Simone Padoan – I Tigli -San Bonifacio (VR) Veneto
– Migliore Carta Dei Vini 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD – 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria – Napoli – Campania
– Margherita dell’Anno 2020 – SOLANIA AWARD La Notizia 94 – Napoli – Campania
– Miglior Servizio di Sala 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD – Francesco & Salvatore Salvo – Napoli – Campania
– Pizza Dolce dell’Anno 2020 – D’AMICO AWARD – Pizza Colada – Seu Pizza Illuminati – Roma – Lazio
– Pasticceria in Pizzeria 2020 – OLITALIA AWARD – Dry Milano – Milano – Lombardia
– Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2020 – S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA AWARD – Gennaro Police – ‘O Scugnizzo – Arezzo – Toscana
– Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2020 – SOLANIA AWARD – Le Grotticelle – Caggiano (SA) – Campania
– Migliore Carta delle Birre 2020 – BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD – Apogeo – Pietrasanta (LU) – Toscana
– Best Format 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD – Crosta – Milano – Lombardia
– Pizzeria Novità dell’Anno 2020 – SOLANIA AWARD – IQuintili – Roma – Lazio
– Frittatina di Pasta dell’Anno 2020 – PASTIFICIO DI MARTINO AWARD – Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 Frattamaggiore (NA) – Campania
– Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2020 – BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD – Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH) – Abruzzo
– Performance dell’Anno 2020 – D’AMICO AWARD – Ristorante Pizzeria Ciarly – Napoli – Campania
– Migliore Proposta dei Fritti 2020 – OLITALIA AWARD – Frumento – Acireale (CT) – Sicilia
– Targa al Merito per l’Associazionismo 2020 – VOCE DI NAPOLI AWARD – Accademia Nazionale PIZZA DOC
International Award 2020
– Top Pizzeria in Japan 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD – Pizzeria Braceria CESARI – Nagoya – Japan
– Top Pizzeria in Canada 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD – Via Tevere Pizzeria Napoletana – Vancouver – Canada
– Top Pizzeria in Oceania 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD – 400 Gradi – Brunswick – Australia
– Top Pizzeria in Asia 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD – CIAK – In The Kitchen – Hong Kong – China
– Top Neapolitan Pizza outside of Italy 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD – 400 Gradi – Brunswick – Australia
Partner dell’iniziativa:
Olitalia, Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, S.Pellegrino & Acqua Panna, D’Amico, Pastificio Di Martino, Solania, Latteria Sorrentina.