Sono state dodici le pizzerie premiate con il riconoscimento Pizza Eccellente a Radici del Sud 2017, la giornata all’insegna dei vini del Sud e degli oli del meridione che si è tenuta a Sannicandro di Bari lo scorso 27 novembre. Convegno, premiazioni e degustazione dei 66 vini vincitori di Radici a giugno abbinati alle pizze di tre pizzaioli pugliesi e alla cena di gala con piatti preparati da quattro noti chef pugliesi: Nazario Biscotti delle Antiche Sere (Lesina), Antonio Bufi de Le Giare (Bari), Donato Calvi del Ristorante Calvi (Altamura) e Francesco Fieschi della Pasticceria Fieschi (Altamura).
Il riconoscimento Pizza Eccellente è stato assegnato alle pizzerie dove poter gustare una pizza genuina, salutare e ricercata allo stesso tempo, di schietta impronta tradizionale. Altre 9 hanno ottenuto il riconoscimento di Pizzeria Eccellente.
Le pizze in degustazione accanto ai banchi di assaggio sono state infornate da Andrea Giordano di Lievito 72 a Trani (impasto di grano integrale tipo 1 con le tre consistenze della cicoria, fior di latte e concentrato di succo di mela), Domenico Piccininni del Vecchio Gazebo di Molfetta (impasto tipo 1 con grano arso, pomodorino infornato, bufala affumicata e olive nolche), Massimo Marasco della Pizzeria Da Massimo a Foggia (impasto di grano antico tipo 1, mozzarella, zucca, baccalà, olive nere, cipolla caramellata e pepe).
PIZZERIE DELL’ANNO 2018
400 gradi – Lecce
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia
Doppio Zero – Cisternino
Il Vecchio Gazebo – Molfetta
Jonny – Martina Franca
La Baresana – Bari
La Campagnola – Bitritto
Lievito 72 – Trani
Luppolo e Farina – Latiano
Patriarca – Bitonto
Piazza vecchia del Cenobio – Bitonto
Soip Amour – Andria
Dal Penga – Castrì di Lecce
Le Vecchie Cantine – Taranto
PIZZA DELL’ANNO 2018
Agriorsara – Orsara di Puglia
Da Brigida – Foggia
Da Massimo – Foggia
Gran Caffè – Locorotondo
Il Mugnaio – Taranto
L’Antico Arco – Cellamare di Bari
Lu Riale – Miggiano
Pizzeria da Zio Giacomo – Martina Franca
Pizzeria Mauro – Cutrofiano
Borgo Vecchio – Miggiano
Impasto di grano integrale tipo 1 con le tre consistenze della cicoria, fior di latte e concentrato di succo di mela
Impasto tipo 1 con grano arso, pomodorino infornato, bufala affumicata e olive nolche
Impasto di grano antico tipo 1, mozzarella, zucca, baccalà, olive nere, cipolla caramellata e pepe