Esce la Guida Pizzerie d’Italia 2018: tanti i pizzaioli under 30

È uscita la quinta edizione della Guida Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso, volume che segnala i migliori locali dedicati alla specialità partenopea famosa in tutto il mondo. La Campania, manco a dirlo, regna sovrana. Dodici i nuovi ingressi nei Tre Spicchi (in tutto sono 54), 3 nelle Tre Rotelle (10). Al secondo posto la Toscana (9), terzo posto per il Lazio con 7 che è, inoltre regione leader per la pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.

Tre Spicchi sono i premi assegnati alle pizzerie ritenute migliori dai giudici dopo avere esaminato lievitazione, farine usate, selezione della materia prima, cottura e sapore, divise in 3 categorie: pizza napoletana, l’italiana (nelle varianti regionali) e la pizza degustazione con ingredienti gourmet. Le Tre Rotelle, invece, sono  il massimo per chi propone la pizza in teglia.

E tra le novità della nuova guida tanti pizzaioli emergenti e nuove imprese aperte dai maestri storici. Tanti gli under 30 da Nord a Sud dello stivale. Solo per citarne alcuni Diego Vitagliano, nuovo ingresso con ben 2 Spicchi, Ciccio Vitiello, Salvatore Lioniello, Angelo Rumolo, Isabella De Cham, quest’ultima reginetta della pizza fritta e parte del purtroppo ancora piccolo esercito delle pizzaiole in rosa. E ancora, tra i pizzaioli emergenti premiati, Stefano Vola di “Bontà per Tutti” a Santo Stefano Belbo (CN) e la bravissima Roberta Esposito, “La Contrada” ad Aversa (CE).

Molte le conferme. Nella categoria I tre spicchi – pizza napoletana troviamo ben sette new entry. La prima è La Filiale a L’Albereta, locale lanciato a Erbusco (Brescia) da Franco Pepe di “Pepe In Grani” di Caiazzo (Caserta), già nominato il pizzaiolo migliore del mondo. Seconda novità Le Follie di Romualdo a Firenze, gestita dal pizzaiolo campano, d’adozione toscana Romualdo Rizzuti. Terza new entry è Giotto a Firenze del pizzaiolo 27enne Marco Manzi. Quarta novità della categoria è Morsi & Rimorsi, pizzeria di Aversa, in provincia di Caserta, di Gianfranco Iervolino. Altra new entry è Concettina ai Tre Santi, locale nel quartiere Sanità a Napoli gestito dal 25enne Ciro Oliva. Ultima pizzeria premiata in questa categoria è Fandango, locale a Filiano (Potenza) di Salvatore Gatta. Nella categoria I tre spicchi – pizza all’italiana troviamo una sola novità e si chiama Giangi’s Pizza, locale di Arielli, in provincia di Chieti, gestito dal 27enne Gianluigi Di Vincenzo.

Tra i professionisti premiati per la prima volta quest’anno con i Tre Spicchi anche Alberto Morello di Gigi Pipa di Este (29 anni), Andrea Pechini dell’Agriturismo Il Casaletto di Viterbo (26 anni).

Restano poi i grandi nomi della pizza: Simone Padoan che si aggiudica una delle pizze dell’anno e Sorbillo e Starita a NapoliEnzo Coccia fa non bis ma tris con “O Sfizio d’a Notizia” come il suo collega Gabriele Bonci con Pizzarium a Lucca.

Ecco tutti i premiati

I TRE SPICCHI

PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE
Perbacco – La Morra (CN)

LOMBARDIA
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Le Follie di Romualdo – Firenze
Giotto – Firenze
Santarpia – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)

MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

CAMPANIA
Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)

BASILICATA
Fandango – Filiano (PZ)

I TRE SPICCHI

PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino

EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma

ABRUZZO
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele [CH]

SICILIA
La Braciera – Palermo

SARDEGNA
Framento – Cagliari

I TRE SPICCHI

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano

VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
Gigi Pipa – Este (PD)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA
Berberè – Castel Maggiore (BO)

TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

LAZIO
In Fucina – Roma
Agriturismo il Casaletto – VIterbo

ABRUZZO
Percorsi di Gusto – L’Aquila

SICILIA
Piano B – SIracusa

LE TRE ROTELLE

VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA
Menchetti – Arezzo
Pizzarium – Lucca

LAZIO
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma

CAMPANIA
Masardona – Napoli
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli

CALABRIA
Pizzamore – Acri (CS)

SARDEGNA
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI

La migliore carta dei vini e delle birre
Gusto Madre – Alba (CN)

I maestri dell’impasto
Romualdo Rizzuti – Le Follie di Romualdo – Firenze
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)

I Pizzaioli emergenti
Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN)
Roberta Esposito – La Contrada – Aversa (CE)

La Migliore pizzeria Gluten free
Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)

LE PIZZE DELL’ANNO

Pizza a degustazione

I Tigli – San Bonifacio (VR)
Galletto
base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna

Pizza all’italiana

Framento – Cagliari
L’Immuginazione
muggine, pecorino, pomodori passiti e menta

Pizza napoletana

Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Paparuolo ’Mbuttunato
crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante

Pizza a taglio

Forno Brisa – Bologna
spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde

Pizza dolce

Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Crisommola
albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta

Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2018 | pp 384 | euro 8,90 | La guida è acquistabile in edicola, libreria e on line.

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